RSS



撥款 » 防治家庭暴力專項計劃

 「激發邊緣女性力量,對抗家庭暴力!」

計劃簡介

背景

2016年頭,婦女動力基金展開「激發邊緣女性力量,對抗家庭暴力!」專項計劃,以提升本港公眾對家庭暴力的關注和意識,及支援社會上受到親密關係暴力威脅的邊緣女性。根據警方數字,僅是2016年上半年,就有1601個伴侶或同居的暴力個案發生,而當中超過八成受害人為女性。而這些數字,也只是實際情況的冰山一角。

家庭暴力問題之所以難以偵察,是因為它發生在「私人」空間,常會被視作「私事」或「家事」,別人不應干預。部份受害人甚至不認為它是種暴力;而更大部份則因為要保護自己免受報復,而不去報警求助。另外,官方數字往往忽略邊緣女性的處境,沒有任何數字顯示受害人的不同身份,例如性別小眾、青少女、外籍家務工及新來港女性等。導致她們遭受暴力的狀況更加隱蔽,及欠缺適切的服務支援。所以,此專項計劃會提升被忽略的家庭暴力問題的能見度,及支援遭受暴力的邊緣女性發聲。

此計劃由開雲基金會資助,開雲基金會由法國Kering集團成立,宗旨為支持減少女性遭受暴力的項目。今次,他們支持三個邊緣女性社群的項目──青少女、性別小眾及新移民女性。與各社群緊密合作,透過個案處理、藝術治療、參與行動研究和社區教育等,激發邊緣女性的力量,鼓勵她們改變家庭暴力的文化及改善自身處境。

一) 支援女同志 — 遠離伴侶暴力計劃

女同平權關注組

性小眾女性面對家庭以及伴侶暴力時往往求助無門。基於她們身處主流社會較邊緣的位置,個人性取向不能宣之於口,加上對家庭和親密關係中的暴力事件缺乏認知,而公眾以致社福機構對她們的支援又嚴重不足,她們作為受害者很多時也會陷入孤立無援的境地。

有見及此,女角推出支援女同志 — 遠離伴侶暴力計劃,目的是要提升香港性小眾女性對家庭暴力的認識,並透過充權活動推動受害人爭取權利。計劃包括認識何謂家暴、學習預防措施、邀請社工和法律專家組成支援和互助網絡,並建立資料庫,紀錄所有官方和非官方涉及性小眾女性的家暴個案。計劃亦會制定一套程序指引以及預防家暴手冊,協助社工以及性小眾女性處理暴力事件,並舉辦工作坊,教育社工以及警方如何妥善處理相關個案。

二) 我「準」我自主

同根社

生活在香港的新移民婦女可分成兩類:一類是已獲批居留權並持有單程證的女性,另一類是手持雙程證,並需定期回鄉續證以期早日以家庭團聚為由獲批居留權的女性。香港有不少社福團體會為前者提供社會服務,但對後者的需要往往視而不見,令很多新移民女性面對家暴時也未能得到應有的照顧和保障,甚至被逼吞聲啞忍,結果一而再、再而三地遭到侵犯傷害。

為向持雙程證的婦女提供支援,協助她們抵抗和預防家庭暴力,同根社將向同工、會員以及眾多基層團體的組織者提供培訓,內容包括應付家暴個案的技巧和知識,並推動面臨家暴威脅的婦女成立互助小組,彼此分享處理危機的經驗和進行支援。此外,計劃會進行研究,深入採訪小組成員和收集數據,為公眾教育編輯素材,亦為倡議工作打好基礎。期望香港社會能做到以人為本,改善現有服務,為受家暴威脅的新移民婦女提供更多支援。

三) 與愛麗斯同行

循道衛理亞斯理社會服務處

香港中學一直缺乏有關性別平等的課程,令很多青少女只能在充滿偏見和傳統父權意識的環境中成長。因為認知不足,她們在愛情關係裡往往被剝削或利用,甚至面對暴力威嚇時選擇逆來順受。這些傷痛的經歷會轉化成行為或情緒問題,如逃學或自殘等,最後被社會大眾標籤為「問題少女」,在污名中進一步被邊緣化。然而,很多青年工作者的工作手法缺乏性別角度,對青少女的爭扎一知半解,結果未能有效介入,甚至好心做壞事。

有見及此,循道衛理亞斯理社會服務處設計了一系列活動讓青少女參與,包括支援小組、藝術和戲劇工作坊等,協助八至十名青少女參加者了解針對女性的暴力,提高她們的認知和意識,繼而學會保護自己。之後參加者會化被動為主動,成為組織者推出一系列公眾教育活動,增強青少年以致一般市民對校園裡或社會上種種約會暴力的認識。最後小組成員會進行行動研究,紀錄她們的故事和在社會上面對的挑戰。研究結果會被編輯成新一輪公眾教育的材料。